Fiorentina-Roma 1-1: i giallorossi pareggiano ancora, la Juve è in fuga

FIRENZE – La Roma è affetta da pareggite e la Juve va in fuga. Quinto pareggio nelle ultime sette giornate per la squadra di Garcia che non va oltre l’1-1 al Franchi di Firenze contro un’ottima Fiorentina. I giallorossi nella ripresa rimontano il vantaggio iniziale di Gomez con l’ex Ljajic che non esulta per rispetto dei suoi vecchi compagni di squadra. Sarebbe anche un buon pareggio se non fosse per la corsa inarrestabile della Juventus che con la vittoria sul Chievo ha portato a +7 il vantaggio in classifica sui capitolini. I viola, invece, perdono terreno nei confronti della Lazio, momentaneamente terza in attesa che scenda in campo il Napoli, ma navigano a vista e, con tutti gli scontri diretti ancora da giocare, il discorso Champions è tutt’altro che compromesso.

PARI GIUSTO –
Garcia si aspettava delle risposte questa sera dai suoi. I troppi pareggi stanno compromettendo seriamente il sogno tricolore. Ora il calendario metterà di fronte alla squadra giallorossa una serie di partite sulla carta agevoli prima dello scontro diretto con la Juventus di Allegri che sembra non volerne sapere di rallentare. La Fiorentina, dal canto suo, non può rimproverarsi nulla. La formazione toscana ha giocato a testa alta contro una squadra in serie positiva da 10 giornate dimostrando di avere ritrovato quella grinta e quel carattere che sembravano essersi persi per strada a inizio campionato. Questa sera i viola sono andati più volte vicini al colpaccio, ma la frenesia sotto porta e un ottimo De Sanctis nel finale hanno evitato che questo accadesse.

IL MATCH – Gara vibrante al Franchi con i viola che passano in vantaggio al 19′ quando Gomez, sul filo del fuorigioco, devia col piattone sinistro un tiro destinato sul fondo da parte di Pizarro. La Roma accusa il colpo e rischia di subire il raddoppio quando Basanta con una bella semirovesciata da dentro l’area sfiora il palo alla destra di De Sanctis. La risposta giallorossa arriva con i tiri da fuori dei suoi centrocampisti, ma è sugli sviluppi di un corner che la squadra di Garcia va a un passo dal pareggio: la parata di Tatarusanu sul colpo di testa di Nainggolan è decisiva. A inizio ripresa la formazione capitolina sfonda sopratutto dalla parte di Basanta dove Iturbe fa venire il mal di testa al connazionale. Non è un caso che al 4′ la Roma pareggi proprio su un traversone proveniente dalla zona dell’argentino, l’ex Ljajic lo raccoglie e di destro infila Tatarusanu. L’estremo rumeno si riscatta poco dopo sempre su un attivissimo Iturbe che sfonda nuovamente dalla parte di Basanta. Col passare dei minuti, però, i viola riprendono le misure ai giallorossi che provano a pungere sopratutto da fuori, mentre gli uomini di Montella insistono particolarmente con i cross dalle fasce con Gomez in area che viene letteralmente neutralizzato dai due centrali. Nel finale bell’affondo in area di Tomovic che chiama alla deviazione in angolo De Sanctis. E’ l’ultima azione di una partita divertente, a tratti spettacolare.

FIORENTINA-LAZIO 1-1 (1-0)
FIORENTINA (3-5-1-1): Tatarusanu 6.5; Tomovic 6.5, Gonzalo Rodriguez 6, Basanta 5.5; Joaquin 6.5, Mati Fernandez 6 (19’st Kurtic 6), Pizarro 6, Borja Valero 6, Pasqual 6.5 (25’st Alonso 5.5); Cuadrado 6; Gomez 6.5 (33’st Babacar sv) In panchina: Rosati, Lezzerini, Hegazy, Richards, Vargas, Ilicic, Diamanti. Allenatore: Montella
ROMA (4-3-3): De Sanctis 6.5; Florenzi 6, Manolas 5.5, Yanga-Mbiwa 6.5, Cholevas 6; Nainggolan 6.5, De Rossi 6, Strootman 5.5 (34’pt Pjanic 6); Iturbe 6, Totti 6 (34’st Destro sv), Ljajic 6.5 (42’st Maicon sv) In panchina: Skorupski, Somma, Astori, Cole, Paredes, Calabresi, Ucan, Verde, Borriello Allenatore: Garcia
ARBITRO: Banti di Livorno
RETI: 19’pt Gomez; 4’st Ljajic
NOTE: serata fredda, terreno in buone condizioni. Espulsi: Ammoniti: Holebas, Yanga Mbiwa, Pizarro. Angoli: 5-5. Recupero: 2′; 3′