BASKET

La Saces Mapei Givova infiamma il Caravita e si regala un buon Natale

Per una volta partiamo dalla fine: la Saces Mapei Givova riesce a domare Broni e porta a casa una vittoria importantissima per la propria classifica. E’ la vittoria del sacrificio e della grinta delle ragazze napoletane, la vittoria del calore e del colore del PalaCaravita. Il dominio ai rimbalzi (54-33) parla proprio di una voglia e di una energia espressa in mezzo al campo che alla fine risulteranno decisive. Non ci sono sorprese nei quintetti di partenza ma la Dike deve rinunciare a Nino Molino che, bloccato a letto da febbre altissima, lascia la panchina nelle buone mani di Palmisani e Natale. L’inizio di gara è in controllo delle ragazze di Sacchi: il tiro da tre punti realizzato da Bratka (5-9) e poi quello da sotto di Stokes (7-11) segnalano proprio la maggiore freschezza delle ospiti. Napoli comunque si scuote giusto in tempo e al 7’ mette la testa avanti grazie a Gray (16-13). La partita non è bellissima ma il punteggio si mantiene comunque alto: il finale di quarto è fissato dalla tripla di Plaisance sul 19-18. Broni accelera in avvio di parziale e con Ravelli si spinge fino al 22-28 del 13’. La squadra di Palmisani è brava a non far scappare Broni e quando Plaisance (28’) segna da sotto il nuovo meno uno sembra che il quarto dell’intervallo lungo possa finire in parità (29-30). Una serie di ingenuità, invece, lasciano allo scadere nelle mani di Soli il pallone del tiro della disperazione che va dentro la retina da dieci metri: finisce così il primo tempo sul 29-34. Anche la Dike che esce dallo spogliatoio non è la solita Dike: ancora qualche disattenzione difensiva e Broni segna  prima con Madu (29-36) e qualche azione dopo con Bratka (35-42 a metà tempo) canestri troppo facili. Due incursioni consecutive di Gemelos e i soliti appoggi di forza e potenza di Gray riavvicinano Napoli: 43-46 ed un minuto dopo, fine quarto sul 45-48. In una serata in cui Cinili non riesce ad incidere in attacco e Plaisance ha grosse difficoltà nel tiro dalla distanza, la Saces Mapei Givova si rivolge a Gemelos e Gray per le azioni del ribaltamento del risultato. L’inizio dell’ultima frazione è da brivido per i tifosi del Caravita perché dopo due minuti Ravelli regala ancora il +5 alla Techedge (49-54). Beatrice Carta trova l’azione del canestro e fallo subito (52-54) e pochi secondi dopo Gonzalez perfeziona la rimonta (54-54). Appare giusto che le firme finali sulla partita a questo punto le mettano Gray con i liberi del sorpasso (56-54) e Gemelos, giusto qualche capovolgimento dopo, con la tripla della liberazione (59-55 al 39’). Il finale regala alle statistiche l’ennesima prova da ricordare per il pivot di casa (27 punti, 20 rimbalzi, 45 di valutazione..) ma è tutta la squadra a fare festa in mezzo al campo con i propri straordinari tifosi: finisce 61-57 e gli auguri per un sereno Natale a tutti gli sportivi possono finalmente essere formalizzati!

I tabellini. Saces Mapei Givova: Pastore ne, Cinili 0, Carta 3, Chesta 1, Gonzalez 10, Dentamaro ne, Sorrentino ne, Gray 27, Gemelos 15, Plaisance 5. Techedge Broni: Stokes 15, Costa ne, Madu 6, Bratka 13, Ravelli 4, Zampieri 10, Bonvecchio 2, Soli 5, Richter 2, Fusari ne.