ALTRI SPORT & VARIELE ALTRE DI A

Juventus-Milan LIVE alle 20.45

STATISTICHE & CURIOSITA’

La Juventus ha vinto nove delle ultime 10 partite contro il Milan in Serie A, mantenendo la porta inviolata cinque volte in questo parziale. Tuttavia, il Milan è la squadra che ha sconfitto più volte la Juventus in Serie A, 49 in 165 confronti: 62 le vittorie bianconere, 54 i pareggi. I rossoneri non sono riusciti a segnare più di un solo gol in nessuno degli ultimi otto confronti con la Vecchia Signora in campionato (quattro le reti complessive dei lombardi). Sono 28 le partite di Serie A tra i due club terminati 1-1 – almeno 13 più di ogni altro punteggio. L’ultima però è stata nel febbraio 2012, reti di Nocerino e Matri. Curiosamente, quattro degli ultimi 11 gol nei match tra Juventus e Milan in Serie A sono arrivati al 65° minuto di gioco. La Juventus ha vinto tutti i sei confronti di campionato contro il Milan da quando gioca all’Allianz Stadium – l’ultimo successo rossonero a Torino in A risale infatti al marzo del 2011 (1-0 del Milan di Allegri grazie al gol di Gennaro Gattuso). In totale sono 82 i match tra i due club giocati a Torino in A: 40 vittorie dei padroni di casa, 21 successi esterni, 21 anche i pareggi. La Juventus non ha concesso gol nelle ultime 10 partite di campionato (931 minuti): se non subisse gol fino al 44° minuto di questo match stabilirebbe il nuovo record di imbattibilità nella storia della Serie A (superando i 974 minuti stabiliti proprio dai bianconeri nel marzo 2016). Contando tutte le competizioni, la Juve è imbattuta da 24 gare ufficiali (ultima sconfitta a novembre contro la Sampdoria): 20 le vittorie nel parziale. I bianconeri hanno vinto otto delle ultime nove gare di Serie A giocate in casa (un pareggio), tenendo la porta inviolata in tutte le ultime sette. Il Milan non perde in campionato da 10 partite (8V, 2N): è dall’aprile 2013 che non rimane almeno 11 gare di fila imbattuto. I rossoneri inoltre hanno vinto tutte le ultime cinque partite di campionato: non arrivano a sei successi di fila in Serie A da settembre 2006 (nove vittorie in quel caso, in otto di queste era in campo Gennaro Gattuso). Sfida tra le due squadre con la media punti più alta in Serie A da inizio 2018 (2.80 di media la Juventus, 2.78 il Milan) e tra le due che in questo anno solare hanno subito meno gol (zero la Juventus, cinque il Milan). Miglior attacco e miglior difesa (67 gol fatti, 15 subiti), la Juventus è anche la squadra che è stata per più minuti in vantaggio (1406) e meno in svantaggio (162) in questa Serie A. Il Milan, pur avendo effettuato in totale due tiri nello specchio in più della Juventus (169 a 167) in questo campionato, ha segnato ben 26 gol in meno rispetto alla squadra bianconera (41 a 67). La Juve è la squadra che ha segnato più gol da fuori nel torneo in corso (12), ma solo la Roma (uno) ne ha subiti meno del Milan (tre) dalla distanza. Nessuna squadra ha mandato a segno più giocatori del Milan (14) in questa Serie A. Il Milan ha concesso una sola rete nel primo quarto d’ora di gioco – un primato nella Serie A 2017/18. Nei cinque maggiori campionati europei 2017/18, la Juventus è la squadra che finora ha subito meno tiri nello specchio (60). La Juventus è la formazione con la più alta percentuale di duelli vinti in questo campionato di Serie A (54%). La Juve è l’unica squadra di questa Serie A ad avere due calciatori in doppia cifra di marcature: Paulo Dybala (17 gol) e Gonzalo Higuaín (15). Sono sei i gol rifilati da Higuaín al Milan in nove sfide di campionato contro i rossoneri: due doppiette, tra cui quella che ha deciso la gara di andata. Dybala ha segnato in entrambe le gare di Serie A giocate con la maglia della Juventus all’Allianz Stadium contro il Milan. Complessivamente, “La Joya” ha trovato la rete in quattro dei sette match di campionato giocati contro i rossoneri. Dybala è il giocatore che ha segnato più reti da fuori area in questa Serie A, sei. Mario Mandzukic non segna da 11 presenze in campionato: è il suo digiuno più lungo in Serie A. Patrick Cutrone ha segnato cinque gol nelle ultime cinque gare giocate da titolare in Serie A, tre dei quali in trasferta. Dei 28 tiri tentati da Cutrone nel campionato in corso, 27 sono arrivati dall’interno dell’area di rigore. André Silva ha trovato la rete nelle ultime due presenze in Serie A (entrambe decisive), dopo aver mancato l’appuntamento con il gol in tutte le precedenti 16. Hakan Calhanoglu ha segnato in entrambe le ultime due gare ufficiali con la maglia del Milan, contro Arsenal e Chievo – non era mai andato in rete per due presenze consecutive in rossonero. Nikola Kalinic non segna da otto partite di campionato: non è mai rimasto a secco per nove gare di fila in Serie A. Kalinic ha segnato un gol in tre dei cinque match di Serie A giocati contro la Juventus. L’ultimo gol di Manuel Locatelli in Serie A è stato quello che ha deciso il match contro la Juve nell’ottobre 2016. Da allora per lui 32 presenze senza reti in campionato. Leonardo Bonucci ha giocato per sette stagioni alla Juventus, vincendo sei scudetti: 227 presenze e 13 gol in campionato in bianconero. Ex biaconero è anche Marco Storari: 43 presenze in Serie A con la maglia della Juventus. Mattia De Sciglio è cresciuto nel settore giovanile del Milan, club con cui ha giocato 110 partite in Serie A tra il 2012 ed il 2017, prima di passare alla Juventus. Tra i calciatori nati dal 1 gennaio 1997, Gianluigi Donnarumma è quello con più presenze nei 5 maggiori campionati europei (96). La prossima sarà per Gianluigi Buffon la vittoria n° 300 in Serie A con la maglia della Juventus. Tra gli allenatori attualmente in Serie A, i due che hanno la miglior media punti in carriera nel massimo campionato italiano sono Gennaro Gattuso (2.14) e Massimiliano Allegri (2.00). Allegri ha vinto sei degli ultimi sette match da allenatore contro il Milan in campionato, dopo che aveva ottenuto un solo punto nei quattro precedenti, ai tempi del Cagliari. Allegri ha allenato il Milan dal 2010 al gennaio 2014: 133 panchine in Serie A, per una media di 1.92 punti (uno scudetto vinto). Con lui allenatore, Gattuso ha giocato 37 partite in campionato. 185° gettone in Serie A per Paolo Silvio Mazzoleni, alla sua 14a presenza nel campionato in corso. Mazzoleni ha diretto Juventus-Milan del novembre 2015: anche in quell’occasione la partita era in casa dei bianconeri che si imposero per 1-0 grazie al gol di Paulo Dybala. La Juventus non ha pareggiato nessuna delle ultime 16 partite nel massimo campionato dirette dal fischietto bergamasco: nel parziale 12 successi e quattro sconfitte, comprese due nelle quattro più recenti. Per il Milan invece tre successi nelle ultime cinque trasferte arbitrate da Mazzoleni in A: i rossoneri avevano conquistato i tre punti solo in una delle precedenti 10 con quest’arbitro lontano da casa in campionato.