ALTRI SPORT & VARIELE ALTRE DI A

Nations League, Mbappé e Giroud stendono l’Olanda

FRANCIA-OLANDA 2-1

14′ Mbappé (F), 67′ Babel (O), 74′ Giroud (F)

Una festa da campioni del Mondo, da celebrare solo alla fine e con tre punti acquisiti. È l’obiettivo della Francia e non sbaglia, mettendo al tappeto un’Olanda troppo molle e regalando ai tifosi presenti allo Stade de France un’altra serata da mettere nel cassetto dei ricordi. Vittoria meritata quella dei francesi, pur senza costruire grandi occasioni da gol, ma frutto di un netto dominio sul campo. Il primo gol arriva su un errore di Promes, con Matuidi che ne approfitta innescando Mbappé, chiamato a siglare il più comodo dei gol. L’Olanda non è veemente nella reazione, ma prova a ragionare, senza riuscire però a rendersi pericolosa dalle parti di Areola. Almeno per tre quarti di gara, prima che Wijnaldum dia la scossa e Babel stacchi temporaneamente la spina agli avversari, firmando l’1-1. Il momento di sbandamento dura circa 8 giri di orologio, poi i transalpini mettono a segno il colpo decisivo per il successo finale grazie alla spettacolare girata di Giroud,

La partita

Deschamps ripropone la Francia Mondiale, con l’unica eccezione rappresentata da Areola tra i pali al posto del convalescente Lloris. Koeman risponde con un coraggioso 3-4-3, con in mediana Pröpper e Frenkie de Jong, quest’ultimo già sul taccuino delle big d’Europa. L’attacco è composto da Promes, Depay e il duo Wijnaldum-Babel a intercambiarsi le posizioni sul lato sinistro del campo. Strootman e Nzonzi, passato e presente del centrocampo giallorosso, partono dalla panchina. È titolare invece Mbappé, subito protagonista dopo 50’’ con una delle sue solite accelerazioni in ripartenza, chiusa dal destro sul primo palo che costringe Cillessen a mandare la sfera in angolo. La risposta degli olandesi spetta a Promes che tira, però, in modo debole e impreciso. L’esterno del Psg continua a scaldare i motori e va di nuovo alla conclusione allo scoccare del decimo minuto: Griezmann inventa e lui ci prova al volo, non riuscendo però ad angolare il destro. Non si arriva neanche al quarto d’ora e la Francia sblocca il punteggio. Promes sbaglia la misura di un passaggio con la testa e regala il pallone a Matuidi; il centrocampista della Juve non ci pensa due volte e appoggia in mezzo dove per Mbappé è un gioco da ragazzi mettere in rete. Il vantaggio rilassa ulteriormente i ragazzi di Deschamps, ancora innescati dal genio di Griezmann. Questa volta l’attaccante dell’Atletico Madrid trova un corridoio impossibile (ma non per lui) per il compagno di club, Lucas Hernandez. Il terzino arriva in scivolata e tira senza, però, trovare lo specchio della porta. L’Olanda preferisce ragionare con calma e non essere avventata, ma non riesce a costruire occasioni da gol. La Francia invece non si ferma e prova a far male prima dell’intervallo usando la testa: il tentativo di Umtiti è debole e centrale, quello di Giroud non trova l’effetto giusto per sorvolare il portiere.