ALTRI SPORT & VARIEPIANETA CALCIO

Parma-Spezia alle 20.30

STATISTICHE&CURIOSITA’

Il Parma è la difesa “bunker” della Lega B 2017/18: appena 17 i gol subiti dagli emiliani in 20 turni di campionato, primato condiviso con il Palermo.

Il Parma non vince da 3 turni: eguagliata striscia negativa record stagionale

Il Parma arriva da 3 pareggi nelle ultime 3 giornate e non vince in Lega B dal 3-0 interno a spese della Pro Vercelli del 2 dicembre scorso. E’ stata eguagliata dagli emiliani la serie negativa record stagionale, come tra 3° e 5° di andata (3 sconfitte, lo score) e tra 7° e 9° di andata (2 pari ed 1 sconfitta, il bilancio).

Reduce da due 0-0 in casa contro il Cesena ed a Bari, il Parma non va in gol da 249’ (ultimo gol Di Gaudio al 21’ di Ternana-Parma 1-1 dell’8 dicembre scorso) e non subisce gol da 196’ (Tremolada al 74’ nella stessa partita).

Ultima gara del 2017 con brividi a Parma per il ritorno dell’indimenticato ex Alberto Gilardino, in maglia crociata dal 2002/03 al 2004/05, autore di 56 gol in 116 match ufficiali. Nelle 6 partite giocate da lui al “Tardini” dopo aver lasciato Parma, le formazioni del “Gila” sono imbattute, con 2 successi e 4 pareggi a proprio favore. Le 2 vittorie sono state ottenute con il Milan (3-2 nella A 2005/06 e 3-0 nella A 2006/07), i pareggi con le divise di Milan (0-0, A 2007/08), Fiorentina (duplice 1-1, nella A 2009/10 e 2010/11) e Genoa (1-1 nella A 2013/14), senza mai però segnare. L’ultima rete del “Gila” al “Tardini” risale all’8 maggio 2005, in A, Parma-Roma 2-1 al minuto 79.

Lo Spezia ha ritrovato la difesa: i liguri non subiscono gol da 273’, ossia dal 87’ di Cremonese-Spezia 1-0, centro di Paulinho, lo scorso 2 dicembre; poi si contano i restanti 3’ dello “Zini” e le intere gare vinte su Foggia (1-0 in casa), Pro Vercelli (2-0 al “Piola”) ed Avellino (1-0 al “Picco”).

Walter Lopez è il giocatore più ammonito della Lega B 2017/18 con 9 cartellini gialli subiti finora. Lo stesso difensore dello Spezia è uno dei 3 calciatori che ha subito più ammonizioni nell’intero anno solare 2017 in B, ben 14, di cui 5 quando era al Benevento nel girone di ritorno 2016/17, così come D’Angelo (Avellino) e Colombatto (Trapani + Perugia).

Francesco Bolzoni – se giocherà – taglierà il traguardo delle 200 gare da professionista, sommandone finora 65 in serie A, 116 in B, 16 in coppa Italia, 2 nelle coppe europee, con debutto assoluto datato 1 febbraio 2007. Inter-Sampdoria 0-0 in coppa Italia. Frosinone, Siena, Palermo, Novara e Spezia le maglie da lui finora indossate.

Dopo 20 turni della Lega B 2017/18, lo Spezia è una delle 7 compagini che ha subito meno espulsioni, appena 1, come Bari, Cittadella, Foggia, Empoli, Virtus Entella e Novara.

Sta per chiudersi l’anno solare 2017 in Lega B dopo 42 giornate, 21 della seconda parte della stagione 2016/17 e le prime 21 dell’attuale. Nei consueti bilanci di fine anno notiamo che lo Spezia comanda la classifica dei rigori falliti in questo campionato – 4 -, come Ternana, Avellino e Cittadella e che Pablo Granoche è il calciatore che ne ha sbagliati di più, 3.