ALTRI SPORT & VARIELE ALTRE DI A

Serie B a Pasquetta, Foggia-Empoli LIVE alle 12.30

Statistiche e curiosità

-Il Foggia ha 43 punti in classifica, di cui 20 messi insieme allo “Zaccheria” e 23 in trasferta, dove – con 7 successi all’attivo – è la seconda squadra più corsara del torneo, alla pari del Parma (meglio, a quota 9, solo il Cittadella). Il trend si sta invertendo, visto che – nelle ultime 5 uscite in casa – il Foggia ha vinto 4 volte, lasciando punti solo al Brescia, vittorioso 2-1 lo scorso 24 febbraio. Ma i rossoneri, di fatto, in casa è come se partissero sempre da 0-1, visto che nelle ultime 17 gare ufficiali i pugliesi non hanno subito gol solo in occasione di Foggia-Carpi 3-0 dello scorso 17 febbraio, subendo nelle altre 16 partite ben 26 reti.

-Il Foggia è la squadra che, nella serie B 2017/18, dopo 33 turni, è riuscita ad andare a segno col maggior numero di giocatori subentrati a gara in corso, 11. In specifico, i rossoneri che hanno segnato entrando a partita avviata sono stati finora Chiricò (3, a Carpi, Brescia ed Ascoli), poi – con 2 ciascuno – Beretta (a Carpi ed a Cesena), Fedato (contro il Novara allo “Zaccheria” ed a Vercelli) e Floriano (doppietta a Salerno), ad 1 Deli (contro il Venezia) e Duhamel (a Palermo).

-In Foggia-Empoli di fronte due delle 4 squadre della serie B 2017/18 che non hanno ancora pareggiato per 0-0 dopo 33 giornate: come pugliesi e toscani, anche Perugia e Novara. Per altro il Foggia è la formazione di questo torneo cadetto che pareggia di meno in assoluto, a prescindere dai punteggi: 7 partite.

-L’Empoli ha in corso la striscia positiva record stagionale: gli azzurri arrivano da 18 turni utili consecutivi, con 12 successi e 6 pareggi, ed ultimo k.o. datato 11 novembre scorso, 1-2 a Vercelli. Non solo: i toscani segnano da 22 turni di fila, per un totale di 48 gol con ultimo stop nello 0-1 a Venezia, il 21 ottobre scorso.

-L’Empoli, capolista della Lega B 2017/18, è la formazione che – dopo 33 giornate – ha vinto più partite (18) ed ha segnato il maggior numero di gol (68), ma anche perso di meno (5 volte, come Palermo e Frosinone). L’Empoli ha come suo record di gol segnati in una singola stagione di serie B i 69 della stagione 2012/13, primato oramai a sola una lunghezza dall’essere eguagliato. Il tandem di attacco Caputo-Donnarumma è a quota 39 reti (21 il primo, 18 il secondo), con l’attaccante barese a –6 dal primato di un giocatore dell’Empoli per numero di gol segnati in una singola stagione di serie B (Eder – 27 centri nel 2008/09 -), il duo a –4 dal record della coppia-gol cadetta di sempre dei toscani (Eder + Coralli 43 reti nel 2008/09). L’Empoli è anche la squadra cadetta 2017/18 che segna più gol nei primi 15’ di ciascun tempo: 13 dal 1’ al 15’ ed altrettanti dal 46’ al 60’, ma anche nei 15’ finali di match (17 reti dal 76’ al 90’ inclusi recuperi).

-Alfredo Donnarumma, 22 punti portati alla causa dell’Empoli grazie ai suoi gol determinanti, è il calciatore più decisivo della Lega B 2017/18 dopo 33 turni. Donnarumma è anche il giocatore plurisostituito nella Lega B 2017/18, con 24 uscite anzitempo.

-L’Empoli è una delle 4 squadre cadette 2017/18 che ha subito meno espulsioni dopo 32 giornate: 1 soltanto, come Bari, Entella e Cittadella.

-L’Empoli non incassa gol da 204’; ultima rete subita da Litteri al 66’ di Empoli-Venezia 3-2 del 17 marzo scorso; poi si contano i residui 24’ del “Castellani” e le intere gare vinte a Pescara (1-0) ed in casa sulla Salernitana (2-0). Nelle 13 gare con Andreazzoli in panchina, i toscani hanno tenuto la porta inviolata 5 volte, subendo nelle altre 8 partite 10 gol, con una media generale, nella sua gestione tecnica, di 0,77 a partita. Quando Vivarini fu esonerato dalla società azzurra, l’ Empoli aveva subito 29 gol in 19 match, alla media di 1,52 ad incontro, di fatto il doppio.