ALTRI SPORT & VARIERUSSIA 2018

Esordi da incubo, 6° ko per i campioni in carica

La doppietta argentina

Il record negativo dell’Italia durò fino al 1982, anno che consacrò gli azzurri sul tetto del mondo per la terza volta. A scendere sul terreno di gioco da campione in carica in quell’edizione furono i giocatori argentini, reduci dal trionfo in patria di quattro stagioni prima. Fu il primo Mondiale giocato da Maradona, ma la strada fu terribilmente in salita. L’inizio choc arrivò contro il Belgio che mise alle corde l’Albiceleste con un gioco corale di grande qualità e, coincidenza, quella volta arrivò anche l’ultima battuta d’arresto dei tedeschi in una prima Mondiale, sconfitti 2-1 dall’Algeria. Dopo aver perdonato più volte il portiere sudamericano, la Nazionale belga realizzò il gol della vittoria al 62′, con Vandenbergh che sorprese alle spalle Passarella e andò in rete con un destro secco. Fu El Pibe de Oro ad andare più vicino al pareggio, ma la sua punizione si infranse sull’incrocio dei pali, con Pfaff bravissimo a neutralizzare la ribattuta di Kempes.

Sempre gli argentini furono clamorosamente sorpresi all’esordio a Italia 90. Dopo aver messo in bacheca il secondo titolo Mondiale, fu il Camerun – autentica protagonista di quell’edizione – a piegare l’Argentina a San Siro e regalare il primo grande colpo di scena in terra italiana. I Leoni misero in difficoltà la Seleccion di Bilardo con le veloci ripartenze, sfiorando già il vantaggio nella prima frazione di gioco. L’espulsione nel secondo tempo di Kana-Biyik sembrò avviare il successo dei campioni in carica, ma a metà ripresa – sei giri di orologio dopo essere rimasti in 10 – Omam-Biyik salì in cielo su una palla a spiovente e andò in rete con un colpo di testa, complice anche la goffa presa del portiere Pumpido. Nel finale di partita né la qualità di Caniggia né il secondo rosso rifilato agli indirizzo dei camerunensi, a Massing nello specifico, bastarono a riequilibrare l’incontro. L’Argentina riuscì comunque a risollevarsi e chiudere quel campionato del Mondo con la finale persa contro la Germania.